營養專欄│Column

                                           
健康的守門員:腸道

2022/5/24 Ruby

您知道嗎?除了一般認知的消化吸收、運輸以及排泄功能外,腸道在免疫的個環節也扮演了功不可沒的角色!隨著人們每天攝入各種食物、藥物甚至是微生物,站在第一線處理這些「外來物」,不僅是重要的屏障,對免疫的重要可想而知營養專家梅根羅西博士表示,由於大部分免疫細胞生活在腸道中,腸道健康對於人體免疫的提升有正相關。此外科學家也紛紛研究是否能藉由改善腸道健康同步對於過敏性、免疫等相關症頭協同輔助調整、盡可能讓健康回到相對理想的水平本期文章將全面頗析腸道健康為何重要、有哪些因子需要避免、以及膳食的角度上又能如何提升整體腸道狀態!

 

 Read More


自由基的平衡心法

2022/3/4 Ivy

你聽過「自由基」這個詞彙嗎?自由基,別稱「游離基」,英文為Free Radicals。當化合物在相對刺激諸如光、熱等外在條件作用下,因為共價鍵的均裂而產生了有不對稱電子的原子或是基團。白話一點來說,自由基是氧在體內新陳代謝後所產生的物質,它的活性極強,可與任何物質發生強烈的反應,並且相對不穩定,在某些情境也普遍被認為在身體流動細胞破壞、疾病的產生甚或是老化有關聯性然而,自由基的存在也並非全部都是負面的。以下為您介紹兩種自由基的成因、脈絡、以及各自對人體代表的意義。



 Read More


越活越年輕的秘密?基礎代謝管理

2022/1/19 Antonia

許多人常常困擾,為什麼一吃就胖,或是已經吃很少了,身形卻是一點變化也沒有,想找出問題的關鍵點,一定要認識基礎代謝率(BMR,Basal Metabolic Rate)。在這之前,我們可以透過平日每天在家以簡單的工具,就可測得的數值,這樣能每日掌握自己的健康體位,活出光彩活出健康。



 Read More



甜蜜負荷?血糖的平衡之道

2021/11/22 Ruby

一般人在進食之後,食物會經由胃腸道被消化分解並且產生葡萄糖。胰臟接收到血液中葡萄糖刺激後會分泌胰島素(Insulin)。胰島素之於血糖健康扮演著重要的角色,可以幫助葡萄糖進入細胞內並且轉換成日常所需要的能量。然而,究竟為何會有糖尿病呢?本期文章帶您一一解析糖尿病的分類、成因與飲食建議方針。

 Read More


血管保養:人體的交通網絡---飲食篇

2021/11/17 Antonia

上期文章提到了血管保養之於人體的重要性,乃因其扮演著如同交通網絡的關鍵角色,分分秒秒擔綱輸送維持生命所需的血液、氧氣、水分及攝入營養的大樑。除了從生活層面及早介入調整,飲食的角度上我們又可以如何保養血管呢?本期針對血管保養,提出了「533法則」...

 Read More


血管保養:人體的交通網絡---生活篇

2021/11/1 Antonia

一個人的靈活程度,很高因素取決於動脈彈性的健康狀態。您知道嗎?若將全身所有血管串接,連成一條線,足以環繞地球至少2.5圈!血管就像是人體的交通網絡,維持生命所需的血液、氧氣、水分及攝入營養的運送都需要這重要的管道運送,可見血管的健康狀態與通透度對身體起了至關重要的影響力…

 Read More


                   
孕期營養:譜出生命的樂章

2021/8/19 Antonia

十個月的懷胎過程,準媽咪們辛苦的孕育之旅夾雜著多少酸甜滋味。面對著這甜蜜的負荷,想必有許多不為人知的辛苦。孕媽咪的身體就像是孕育生命的搖籃,在這孕育生命的旅程上,想要好好照護這個「搖籃」,身心靈的平衡絕對是其中不容忽視的重要課題。本篇文章將帶領各位準媽咪與照護者們一窺孕期營養及飲食方針...

 Read More